Palmarosa (Cymbopogon martini)
Andere Namen: Palmenrosa, Palmenrose
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Palmarosa, wissenschaftlich bekannt als Cymbopogon martini, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Flechtengewächse, die von den Menschen auch als Palmenrose oder Palmrose bezeichnet wird. Sie stammt aus Indien und ist eine krautige Pflanze, die etwa 2-3 Meter hoch wird und deren Stängel sich an der Spitze verzweigt. Sie blüht das ganze Jahr über in verschiedenen Schattierungen von weiß bis grün und hat einen starken, aufregenden rosenartigen Duft.
Das ätherische Öl dieser Pflanze wird wegen seines aufregenden Dufts geschätzt, der an Rosen, Geranien und Zitronen erinnert. Aus diesem Grund wird es häufig in der Parfümerie, wo es in vielen Damendüften enthalten ist, sowie in der Aromatherapie verwendet. Außerdem ist Palmarosa ein beliebter Bestandteil von kosmetischen Produkten wie verschiedenen Seifen, Lotionen, Cremes oder Körperlotionen, die die Haut weich machen und mit Feuchtigkeit versorgen. Palmarosa findet sich auch in der Zusammensetzung von Duftkerzen und Lufterfrischern wieder. Wegen ihres starken Aromas wird sie manchmal in der Küche verwendet, insbesondere in der indischen und nahöstlichen Küche. Die gesundheitlichen Vorteile der Palmarosa werden mit ihrer entspannenden, antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung in Verbindung gebracht.