Natriumglutamat
Andere Namen: MSG, Mononatriumglutamat, E621
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Mononatriumglutamat, allgemein bekannt als MNG oder E621, ist ein farbloses, kristallines Pulver mit einem süßen bis salzigen Geschmack. Diese Substanz wird aus Mais- und Rübenzucker synthetisiert und ist einer der am häufigsten verwendeten Geschmacksstoffe der Welt. Er gehört zu den so genannten Geschmacksverstärkern, d. h. zu den Substanzen, die die geschmackliche Wirkung anderer Zutaten in Lebensmitteln verstärken. Mononatriumglutamat ist auch im menschlichen Körper in großen Mengen vorhanden und seine Hauptfunktion ist die Übertragung von Nervensignalen.
MNG, Mononatriumglutamat oder E621, ist in einer Vielzahl von Produkten zu finden. Am häufigsten wird es verpackten Lebensmitteln wie Fertiggerichten, Konserven, Fertigsuppen, Soßen, Fleischprodukten, Wurstwaren, Gemüsekonserven, Käse und vielen anderen zugesetzt. Darüber hinaus wird es auch in der asiatischen Küche häufig verwendet, wo es verschiedenen Soßen, Suppen oder Nudeln zugesetzt wird. Obwohl Mononatriumglutamat von der Europäischen Union und dem Internationalen Codex Alimentarius als unbedenklich für den Verzehr zugelassen ist, gibt es immer wieder Diskussionen über seine möglichen negativen Auswirkungen auf die Gesundheit. Manche Menschen können auf Mononatriumglutamat empfindlich reagieren und z. B. Kopfschmerzen, Asthmaanfälle, Reizungen der Nase oder des Rachens und mehr auslösen. Daher ist es Aufgabe der Hersteller, das Vorhandensein von Mononatriumglutamat auf den Produktverpackungen anzugeben.