Natrium-Carboxymethyl-Zellulose
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Natriumcarboxymethylcellulose, auch bekannt als Kaliumcarbonat, Kaliumcarbonat, Pottasche oder E501, ist eine Chemikalie, die in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet ist. Es handelt sich dabei um eine Art Karbonat, ein Salz der Kohlensäure, das natürlich in Mineralien vorkommt. Natriumcarboxymethylcellulose wird auch als Pottasche bezeichnet, was die alte Bezeichnung für Salze von Kohlensäure und Kalium ist. Da es mit E501 identisch ist, ist es auf der Zutatenliste von Lebensmittelverpackungen zu finden.
In der Lebensmittelindustrie wird Natriumcarboxymethylcellulose als Säureregulator und Stabilisator verwendet. Seine Verwendung ist sehr verbreitet, zum Beispiel in der Backwarenindustrie, wo es Bestandteil von Sauerteigstarter und Backpulver ist. Als E501 ist es jedoch auch in vielen anderen Lebensmitteln wie Keksen, Schokolade, Joghurt und Getränken zu finden. Natriumcarboxymethylcellulose ist ein hervorragendes Verdickungsmittel und hat einen erheblichen Einfluss auf die Konsistenz und Stabilität dieser Produkte. Ihr Vorhandensein ist daher von besonderer Bedeutung für die Herstellung von halbfertigen und verzehrfertigen Lebensmitteln für den Verkauf.