Natrium-Ascorbat
Andere Namen: Natriumascorbat, E301, Natrium-(2R)-2-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-4-hydroxy-5-oxo-2H-furan-3-olat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Natriumascorbat, auch bekannt als Natriumascorbat, E301 oder Natrium-(2R)-2-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-4-hydroxy-5-oxo-2H-furan-3-olat, ist eine Salzform des Vitamin C. Es ist ein weißes bis blassgelbes Pulver, das wasserlöslich ist. Es zeichnet sich durch hohe Stabilität und ausgezeichnete antioxidative Aktivität aus. Es wird durch Mischen von Ascorbinsäure mit Natriumbicarbonat hergestellt. Es wird in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel verwendet.
Natriumascorbat wird am häufigsten zur Verlängerung der Haltbarkeit von Fleischerzeugnissen verwendet, wo es als Farbstabilisator wirkt und die Haltbarkeit verlängert. Es findet sich jedoch in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Säften, Gemüsekonserven, Desserts, Kompotten, Marmeladen, Getränken, Eiscreme, einigen Arten von Milchprodukten und Backwaren. Es ist auch in einigen Arten von Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, wo seine hohe Bioverfügbarkeit und seine Fähigkeit, das Immunsystem zu unterstützen, ausgenutzt wird. Trotz seiner weiten Verbreitung sollte jedoch darauf geachtet werden, ihn in angemessenen Mengen zu konsumieren, da ein übermäßiger Konsum zu unerwünschten Wirkungen wie Durchfall führen kann.