Myrte (Myrtus communis)
Andere Namen: Myrtus communis
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Gewöhnliche Myrte, auch Myrtus communis genannt, ist ein immergrüner Strauch, der im Mittelmeerraum, Südwestasien und Nordafrika beheimatet ist. Typisch für den Myrtenbaum sind die glänzenden, länglichen Blätter von intensiv dunkelgrüner Farbe und die kleinen weißen oder rosa Blüten, die im Sommer erscheinen. Die Früchte sind blaue bis violette Beeren. Die Gewöhnliche Myrte benötigt für ihr Wachstum ein warmes Klima und mag volle Sonne. Sie kann jedoch auch unter kühleren Bedingungen angebaut werden, wenn sie an einem Ort mit viel Licht und ohne Frost im Winter steht.
Die Myrte wird sowohl in der Kosmetikindustrie als auch in der Gastronomie und Medizin verwendet. Myrtenextrakte finden sich häufig in kosmetischen Produkten, insbesondere in der Haar- und Hautpflege, da Myrtenextrakte gut riechen und antiseptische, adstringierende und tonisierende Eigenschaften haben. Die regelmäßige Anwendung von Myrte kann dazu beitragen, den Zustand von Haut und Haar zu verbessern, Akne und Schuppen vorzubeugen und den Zustand von empfindlicher und problematischer Haut zu verbessern. In der Küche werden die Blüten und Früchte der Myrte zur Herstellung von Marmeladen, Likören oder als Gewürz verwendet. Mediziner schätzen die antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung der Myrte. Sie wird zur Behandlung von Atemwegs- und Hautkrankheiten, Verdauungsstörungen und Erkältungen eingesetzt. Aus der Myrte wird auch ein ätherisches Öl gewonnen, das in der Aromatherapie verwendet wird.