Muskatnuss (Myristica fragrans)
Andere Namen: Muskatnuss, Muskatnuss, Muskatnuss, Myristica officinalis, Jatiphala
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Muscadine, auch Echte Muscadine genannt, ist ein leuchtend grüner, immergrüner Baum, der 10-20 m hoch wird und in den tropischen Regenwäldern der Malaiischen Halbinsel und der Bismarckinseln heimisch ist. Heute wird er auch an anderen Orten mit tropischem Klima angebaut, z. B. auf Grenada und den Molukken in Indonesien. Der Baum bringt eine Gewürzfrucht hervor, die Muskatnuss, die hauptsächlich in der Gastronomie verwendet wird. Die Muskatnuss ist wegen ihres süßen und würzigen Geschmacks beliebt, der sie für verschiedene Desserts oder Getränke, aber auch für Fleisch- und Gemüsegerichte geeignet macht.
Es sei darauf hingewiesen, dass der Muskatblütenbaum die einzige Pflanze ist, aus der zwei Gewürze gewonnen werden - Muskatblüte und Muskatblüte. Muskatblüte, die eigentlich der Kern der Frucht ist, wird nach dem Trocknen geerntet, während die Muskatblüte aus den weiblichen Blüten gewonnen wird. Macis, auch Muskatblüte genannt, hat einen milderen und süßeren Geschmack als Muskatblüte und wird hauptsächlich in Süßwaren und zum Backen verwendet. Muskatblüte kann in gewisser Weise auch den Geschmack der anspruchsvollsten Feinschmecker befriedigen. Muskatnussholz wird auch für die Herstellung von Möbeln, Musikinstrumenten und anderen Holzgegenständen verwendet. Es wird auch in der Parfümerie und Kosmetik verwendet, aber auch in der Medizin, wo es als Heilmittel bei Muskel- und Gelenkschmerzen, Verdauungsproblemen und zur Behandlung der Atemwege eingesetzt wird.