Minze (Mentha viridis)
Andere Namen: Mentha spicata, Krauseminze, Marokkanische Minze, Nana, Minze, Mentha, Minze
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Krauseminze (Mentha viridis), auch bekannt als Mentha spicata, Krauseminze, marokkanische Minze, Nana, Minze, Mentha oder Minze, ist eine der am häufigsten verwendeten Minzarten. Sie wird etwa 40 cm hoch und zeichnet sich durch ihre schmalen Blätter aus. Diese blühende Pflanze ist in Europa und Westasien beheimatet, ist aber aufgrund ihrer großen Verwendung fast überall auf der Welt zu finden.
In der Aromatherapie wird das ätherische Öl der Minze wegen seiner anregenden und erfrischenden Wirkung verwendet. Es hat aber auch viele andere Verwendungsmöglichkeiten. Es wird häufig bei der Herstellung von kosmetischen Produkten verwendet, insbesondere bei Zahnpasten, Mundspülungen und Lippenbalsam. Sie ist in der Gastronomie sehr beliebt, wo sie zum Würzen von Speisen und Getränken verwendet wird. Sie ist eine häufige Zutat in Tees, Cocktails, Sirup, Eiscreme, Gebäck und anderen Desserts. Marokkanische Minze ist auch ein beliebter Bestandteil des traditionellen marokkanischen Tees und wird für ihren erfrischenden Geschmack geschätzt. In der Medizin wird sie zur Senkung von Fieber, zur Behandlung von Verdauungsproblemen sowie von Erkältungs- und Grippesymptomen eingesetzt.