Milchzucker (Saccharum lactis)
Andere Namen: Laktose
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Laktose, oder Saccharum lactis, ist ein natürlicher Zucker, der in Milchprodukten vorkommt. Dieses Disaccharid besteht aus Glucose- und Galactose-Molekülen. Er ist insofern einzigartig, als er natürlicherweise nur in Säugetiermilch vorkommt. Laktose ist wichtig für Neugeborene, wo sie durch ihre Fermentation im Dickdarm als wichtiger Bestandteil der Energieaufnahme dient. Wegen ihrer süßenden Eigenschaften wird Laktose häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet.
Zu den laktosehaltigen Produkten gehören Milch und Milcherzeugnisse wie Joghurt, Käse und Eiscreme. Sie ist auch in Fertigsuppen, pflanzlichen Fetten, Backwaren, getrocknetem Tee und Kaffee, Schokolade und vielen anderen Lebensmitteln enthalten. In der Lebensmittelindustrie wird Laktose verwendet, um die Textur und Stabilität von Lebensmitteln wie Speiseeis zu verbessern. In der pharmazeutischen Industrie ist sie ein sehr beliebter Bestandteil bei der Herstellung von Arzneimitteln, wo sie als Tablettenfüllstoff dient. Der süße Geschmack der Laktose trägt auch dazu bei, den unangenehmen Geschmack einiger Medikamente zu überdecken. Es sei darauf hingewiesen, dass manche Menschen eine Laktoseintoleranz haben, für die der Verzehr von Laktose nicht geeignet ist. Glücklicherweise gibt es inzwischen für fast alle Milchprodukte Alternativen.