Masticha (Mastix)
Andere Namen: mastiha, Chios masticha, Μαστιχα Χιου, μαστιχα, Mastix, Mastix, Mastix, lentiscus, Pistacia lentiscus var. Chia
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Masticha, auch Mastiha, Mastix, Mastix, Mastix oder Lentiscus (Pistacia lentiscus var. Chia) genannt, ist ein Extrakt aus den Stämmen und Zweigen eines immergrünen mediterranen Strauches mit dem Namen Lentiscus. Dieser Strauch kommt in der Natur in Sri Lanka, auf den Kanarischen Inseln, in Nordafrika, Süd- und Westasien und im östlichen Mittelmeerraum vor. Streng genommen wird der Name Mastix nur für das Harz verwendet, das aus den Lentiscus-Bäumen auf der griechischen Insel Chios gewonnen wird, wo diese Produktion von der EU als geschützte Ursprungsbezeichnung geschützt ist.
Mastix wird in einer Reihe von Produkten verwendet. Er ist Bestandteil einiger Lebensmittel und Getränke, wie des alkoholischen Getränks Mastika, das in Bulgarien und Nordmazedonien hergestellt wird. Er wird auch Eiscreme, Süßigkeiten, Schokolade und anderen Süßigkeiten zugesetzt, wo er dem Produkt einen besonderen Geschmack und ein besonderes Aroma verleiht. Masticha wird auch als Zutat in der Kosmetikindustrie verwendet, da es antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften hat und häufig in Zahnpasten, Seifen, Cremes und anderen Haut- und Körperpflegeprodukten enthalten ist. Masticha wird auch in der pharmazeutischen Industrie zur Herstellung von Arzneimitteln gegen Magenbeschwerden und Atemwegserkrankungen verwendet. Es ist auch Bestandteil des traditionellen griechischen Likörs Mastiha und wird zu Kaugummi verarbeitet.