Mandel (Prunus Amygdalus Dulcis var. dulcis)
Andere Namen: Prunus Amygdalus Dulcis var. amara
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Gewöhnliche Mandel (Prunus Amygdalus Dulcis var. dulcis), auch unter dem technischen Namen Prunus Amygdalus Dulcis var. amara bekannt, ist ein Baum aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae), der im Nahen Osten und Südwestasien beheimatet ist. Er ist bekannt für seine jährliche Produktion von süßen, essbaren Mandeln, die im Spätsommer und Herbst geerntet werden. Der Mandelbaum ist ein immergrüner Baum, der zwischen 4 und 10 Meter hoch wird. Der Baum zeichnet sich durch seine schönen rosa Blüten aus, die im späten Winter und im Frühjahr erscheinen, bevor die Blätter erscheinen.
Die Frucht des Mandelbaums, die Mandel, wird in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie verwendet. Sie ist ein beliebter Rohstoff für Süßwaren, Bäckereien und Schokoladenfabriken. Aus Süßmandeln wird auch Öl gepresst, das in der Kosmetikindustrie zur Herstellung verschiedener Cremes, Masken, Shampoos und anderer Körper- und Haarpflegeprodukte verwendet wird. Mandelöl wird wegen seiner nährenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften sehr geschätzt. Außerdem werden Mandeln zur Herstellung von Mandelmilch verwendet, die eine beliebte pflanzliche Alternative zu herkömmlicher Kuhmilch ist. Mandeln werden auch für die Herstellung von Likör und Marzipan verwendet. Prunus Amygdalus Dulcis var. amara ist eine Varietät der gewöhnlichen Mandel, aus der Bittermandeln hervorgehen, die hauptsächlich in der Medizin und Parfümerie verwendet werden.