Mandarine (Citrus reticulata)
Andere Namen: Mandarinenbaum
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die gewöhnliche Mandarine, wissenschaftlich bekannt als Citrus reticulata, ist ein mehrjähriger, immergrüner, blühender Baum, der in Asien beheimatet ist. Diese Pflanze, die manchmal auch als Mandarinenbaum bezeichnet wird, ist eine der beliebtesten Zitrusarten der Welt. Er erreicht eine Höhe von 3 bis 8 Metern und ist für seine süßen und saftigen Früchte bekannt, die wegen ihres einfachen Verzehrs und ihres hervorragenden Geschmacksprofils beliebt sind.
Die Mandarinenfrucht wird für eine Vielzahl von Produkten verwendet. In erster Linie wird sie natürlich als rohe Frucht verzehrt, aber sie wird auch in vielen Rezepten für Desserts, Salate und verschiedene Getränke verwendet. Sie wird auch zur Herstellung von Marmeladen, Konfitüren und Sirupen verwendet. Das aus der Schale der Mandarine gewonnene Öl wird wegen seines intensiven und frischen Duftes in der Parfümerie und Aromatherapie verwendet. Die Mandarinenschalen sind auch eine beliebte Zutat für Schokolade und Süßwaren. Aufgrund ihres geringen Säuregehalts und ihres angenehmen Geschmacks wird die Mandarine auch häufig für die Herstellung von Babynahrung verwendet.