Malve (Malva sylvestris)
Andere Namen: Malve, Kaninchenmalve, Käse, Brötchen, Hausgemachtes, Gotteskuchen
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Malve (Malva sylvestris), auch bekannt als Malve, Hasenmalve, Malve, Käse, Brotfrucht, Maisbrei oder Gotteskuchen, ist eine Heilpflanze, die fast in ganz Europa und Südwestasien vorkommt. In der Tschechischen Republik ist diese Blume sehr weit verbreitet. Die Malve ist ein mehrjähriges Kraut, das bis zu einem Meter hoch werden kann. Charakteristisch sind die weichen, fünf- bis siebenlappigen, wechselständigen Blätter und die purpurrosa Blüten. Die Pflanze ist für ihre medizinische Wirkung auf die Atemwege und den Verdauungstrakt bekannt.
Die Waldmalve wird in vielen Produkten, insbesondere in der Medizin, verwendet. Ihr Hauptbestandteil ist der Schleim, der die Fähigkeit hat, Entzündungen der Schleimhäute zu lindern und sie zu schützen. Aus diesem Grund wird die Malve häufig zur Herstellung von Sirup, Hustenbonbons, Tees und anderen Produkten zur Behandlung von Atemwegserkrankungen verwendet. Aber nicht nur in der Medizin, sondern auch in der Kosmetik findet sie Verwendung. Es wird erfolgreich in Haarprodukten (Shampoos, Spülungen) verwendet, wo es dem Haar Feuchtigkeit und Volumen verleiht. Die in den Samen der Pflanze enthaltenen Omega-3-Fettsäuren werden auch in Hautpflegeprodukten verwendet. Die Malve wird kaum als Nahrungsmittel verwendet, aber ihre jungen Blätter und Blüten können in Salaten oder gekocht wie Spinat verwendet werden.