Maltose
Andere Namen: Maltosa, Malzzucker, Maltose, Malzzucker, Glucopyranosyl-D-Glucose
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Maltose, auch bekannt als Maltosa, Malzzucker, Maltose, Malzzucker oder Glucopyranosyl-D-Glucose, ist ein einfaches Disaccharid, das aus zwei Glucosemolekülen besteht. Dieser Zucker hat seinen Namen von seinem Vorkommen in Gerstenmalz, aus dem er zuerst isoliert wurde. Er findet breite Verwendung in der Lebensmittelindustrie und anschließend in unserem Körper, wo Maltose im Verdauungstrakt in einzelne Glukosemoleküle aufgespalten wird, die dem Körper Energie liefern.
Maltose wird vor allem in der Lebensmittelindustrie verwendet, um die geschmacklichen Eigenschaften verschiedener Produkte hervorzuheben, die Textur zu verbessern und auch als Energiequelle. Dies ist vor allem bei Backwaren, Keksen, Pfannkuchen, Süßwaren, Speiseeis, Eischips, Eiscreme, Süßigkeiten, verschiedenen Getränken und Lebensmitteln auf Hefebasis der Fall. Große Mengen an Malzzucker sind auch in Bier enthalten, wo er eine wichtige Rolle bei der Herstellung spielt und den endgültigen Geschmack des Bieres beeinflusst. Dieser Malzzucker wird beim Bierbrauen in einem als Verzuckerung bezeichneten Prozess aus Gerstenmalz gewonnen. Aus Sicht des Verbrauchers ist es interessant, dass Maltose zwar ein Zucker ist, seine Süße im Vergleich zu normalem Haushaltszucker jedoch geringer ist. Die Wirkung auf den menschlichen Körper ist jedoch im Großen und Ganzen ähnlich.