Maltitol
Andere Namen: E965
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Maltitol, auch unter der europäischen Bezeichnung E965 bekannt, ist ein kalorienarmes Polyol (Zuckeralkohol), das als Zuckerersatzstoff verwendet wird. Maltitol wird aus Maltose (Doppelzucker) gewonnen, die wiederum aus Stärke gewonnen wird. Es hat einen angenehmen süßen Geschmack, der fast identisch mit dem von Saccharose ist, hat aber nur 90 % des Kaloriengehalts von normalem Zucker. Daher ist er besonders in Diät- und Diabetikerprodukten beliebt.
E965 wird in vielen Lebensmitteln verwendet, z. B. in Süßigkeiten, Schokolade, Kaugummi oder Süßwaren - vor allem in solchen, die für Diabetiker oder Verbraucher mit eingeschränkter Zuckerzufuhr bestimmt sind. Maltitol ist auch eine häufige Zutat in Backwaren und zuckerhaltigen Getränken. Außerdem wird es als Süßungsmittel in pharmazeutischen Produkten wie einigen Arten von Hustenmitteln und Vitaminpräparaten verwendet. Seine Eigenschaften wie Süße und die Fähigkeit, die Konsistenz von Lebensmitteln zu verbessern oder ein Sättigungsgefühl hervorzurufen, machen Maltitol zu einem nützlichen und beliebten Hilfsmittel in der Lebensmittelindustrie. Außerdem hat es den Vorteil, dass es weniger Kalorien enthält und das Risiko von Karies verringert.