Magnesiumglukonat
Andere Namen: Magnesiumgluconat, E580
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Magnesiumgluconat, auch bekannt als Magnesiumgluconat oder E580, ist ein sehr wichtiger Stoff, der in der Lebensmittelindustrie und in der Medizin verwendet wird. Es handelt sich um eine Magnesiumverbindung, die für den menschlichen Körper essentiell ist. Magnesiumgluconat hat den Vorteil, dass es besser absorbiert wird als andere Formen von Magnesium. In einem Nahrungsergänzungsmittel dient es als Magnesiumquelle und in der Lebensmittelindustrie wird es als Stabilisator, Verdickungsmittel oder Säureregulator verwendet.
Die Lebensmittel, denen dieser Zusatzstoff zugesetzt wird, können unterschiedlich sein. Magnesiumgluconat wird häufig in Getränken verwendet, z. B. in Energie-, Sport- oder Gesundheitsgetränken, wo es zur Aufrechterhaltung eines optimalen Magnesiumspiegels beiträgt. Ein weiteres Einsatzgebiet sind Nahrungsergänzungsmittel, bei denen E580 als Magnesiumquelle dosiert wird. Es wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet, wo es als Stabilisator in Körperlotionen, Cremes und anderen Produkten dient. Aufgrund seiner Vielseitigkeit und Sicherheit für den menschlichen Körper ist es zu einem festen Bestandteil vieler Produkte geworden, die wir täglich verwenden.