Macadamia (Macadamia ternifolia)
Andere Namen: Macadamia-Integrifolia-Samenöl
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Macadamia ternifolia, oder Macadamia, ist eine in Australien beheimatete Baumart, die vor allem für ihre Früchte - Nüsse - bekannt ist. Diese Nüsse zeichnen sich durch ihren hohen Fettgehalt aus, weshalb sie zur Herstellung von Macadamia-Öl, auch Macadamia Integrifolia Seed Oil genannt, verwendet werden. Es handelt sich um ein Speiseöl, das in der Lebensmittelindustrie und auch in der Kosmetik verwendet wird. Es hat einen zart nussigen Geruch und Geschmack und wird wegen seiner ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Vorteile sehr geschätzt.
Macadamiaöl ist ein beliebter Bestandteil vieler Schönheitsprodukte wie Feuchtigkeitscremes, Shampoos, Haarbalsame, Masken, Körper- und Hautöle und vieles mehr. Aufgrund seiner Zusammensetzung, insbesondere seines hohen Gehalts an Vitamin E und essenziellen Fettsäuren, hat es regenerierende, nährende und schützende Wirkungen auf die Haut. In der Ernährung wird Macadamiaöl als Zutat in Salaten, Soßen, Marinaden oder als gesunde Alternative zum Backen und Kochen verwendet. Sein köstlicher Geschmack und sein Aroma bereichern jedes Gericht. Weitere Verwendungsmöglichkeiten sind Lebensmittel wie Kekse, Schokolade, Nussbutter, süßes und herzhaftes Gebäck und andere Produkte, bei denen Macadamianüsse eine beliebte und schmackhafte Zutat sind.