Lucuma (Pouteria lucuma)
Andere Namen: Lukuma, Lukuma, Lucmo, Eierfrucht, Canistel, Teissa
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Lucuma ist eine in Südamerika, insbesondere in Peru, beheimatete Frucht. Wegen ihres Reichtums an Vitaminen und Mineralien wird sie oft als "Superfrucht der Anden" bezeichnet. Sie hat eine glatte Schale, hinter der sich ein orangefarbenes Fruchtfleisch verbirgt, dessen Geschmack an eine Mischung aus Mango und Kürbis mit einem Hauch von Vanille erinnert. Diese Frucht ist auch unter den Namen Lucuma, Lucma, Eierfrucht, Canistel oder Teissa bekannt. Ihr Reichtum an den Vitaminen A, B und E sowie an Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Phosphor macht Lucuma zu einer sehr nahrhaften Frucht. Darüber hinaus enthält Lucuma einen hohen Anteil an Betacarotin und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken, den Alterungsprozess verlangsamen und die Gesundheit von Haut und Augen unterstützen.
Trotz all dieser Nährwerte ist Lucuma hierzulande noch nicht sehr bekannt. Das heißt aber nicht, dass sie nicht in der Gastronomie und Kosmetikindustrie verwendet wird. Der Geschmack von Lucuma ist in Südamerika sehr beliebt, wo er für die Zubereitung verschiedener Desserts wie Eis, Pudding, Smoothies, Kuchen und Süßigkeiten verwendet wird. Die Peruaner betrachten Lucuma-Eiscreme als ihren nationalen Schatz. Neben der Verwendung in der Küche wird Lucuma-Extrakt auch in kosmetischen Produkten eingesetzt. Dank seiner Antioxidantien wird er in Anti-Age-Kosmetika und Hautpflegeprodukten geschätzt. Obwohl Lucuma für Europäer immer noch exotisch ist, rückt es langsam in das Bewusstsein der Verbraucher, die nach neuen und gesunden Inhaltsstoffen suchen.