Linse (Lens culinaris)
Andere Namen: Küchenlinse, Lens esculent, Ervum lens
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Linsen, auch bekannt als Lens esculent oder Ervum lens, sind eine kleine Hülsenfrucht aus der Familie der Hülsenfrüchte. Sie stammt aus dem alten Asien, wurde schon in der Antike angebaut und ist immer noch ein beliebter Bestandteil der Küchen in aller Welt. Ihre Beliebtheit verdankt sie ihrem hohen Gehalt an Eiweiß, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten. Es gibt sie in verschiedenen Sorten und Farben, von grünen, braunen, roten und schwarzen Beluga-Linsen.
Linsen werden in vielen Lebensmitteln verwendet. Sie werden typischerweise in Suppen, Soßen, Salaten oder als Beilage zu Hauptgerichten verwendet. Rote Linsen sind in der indischen Küche beliebt, wo sie für die Zubereitung des traditionellen Dal verwendet werden. Sie eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Hummus oder Brotaufstrichen. Seit kurzem sind Linsen auch in der fleischlosen Ernährung beliebt, wo sie nicht nur wegen ihres hohen Eiweißgehalts, sondern auch wegen ihrer Konsistenz Fleisch ersetzen. Auch Nudeln, Brot oder Snacks aus Linsen sind auf dem Markt zu finden. Eine besondere Kategorie ist Mehl, in dem Linsen wegen ihres hohen Proteingehalts und ihres niedrigen glykämischen Indexes verwendet werden, wodurch sie für Diabetiker oder Menschen, die sich glutenfrei ernähren, geeignet sind.