Langer Pfeffer (Piper longum)
Andere Namen: langer pfefferbaum, pfeffer pipali, pfeffer pippali
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Langer Pfeffer, auch bekannt als Langer Pfeffer, Pipalipfeffer oder Pippalipfeffer, ist eine tropische Kletterpflanze, die zur Familie der Pfeffergewächse gehört. Dieses exotische Kraut stammt aus Indien, wo es seit Jahrhunderten in der traditionellen ayurvedischen Medizin wegen seiner medizinischen Vorteile, insbesondere wegen seiner starken antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften, verwendet wird. Aufgrund seines spezifischen Aussehens und seines charakteristischen scharfen Aromas wird er auch häufig als dekoratives Element in der Küche verwendet.
Seine Früchte ähneln dem schwarzen Pfeffer, sind aber doppelt so lang und schmal, manchmal bis zu zwei Zentimeter lang. Ihr Geschmack ist sehr ausgeprägt mit einem leicht süßen Hintergrund und einer starken Pfeffernote. Er ist ein beliebtes Gewürz in der indischen, indonesischen und malaysischen Küche, wo er zur Herstellung traditioneller Currymischungen, Soßen, Suppen und pikanter Marinaden verwendet wird. Wegen seines unverwechselbaren Geschmacks wird Langer Pfeffer auch in einigen Alkoholarten wie Gin verwendet und erfreut sich in Hausapotheken als Bestandteil von Kräutertees und Tinkturen zunehmender Beliebtheit. Seine getrockneten Früchte sind auch in vielen Gewürzmischungen und natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln zu finden. In der pharmazeutischen Industrie wird Langer Pfeffer aufgrund seiner erwähnten therapeutischen Wirkungen für die Herstellung von Arzneimitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.