Lakritze (Glycyrrhiza glabra)
Andere Namen: Lakritz, Süßholz, Pendelholz, süße Gewürze, Lakritze
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Süßholz, auch Lakritze oder Süßholz genannt, ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Beerengewächse. Diese Pflanze ist unter vielen Namen bekannt, darunter "Süßholz", "Pumpernickel" oder "süßes Gewürz", und ist vor allem wegen ihrer medizinischen Eigenschaften und ihres besonderen süßen Geschmacks beliebt. Sie ist in den südeuropäischen Ländern sowie in West- und Zentralasien beheimatet, ist aber auch in anderen Ländern wie Russland, Spanien, Italien und der Türkei allgegenwärtig. Süßholz ist ein mehrjähriges, bis zu zwei Meter hohes Kraut mit tief reichenden Wurzeln, das unter extremen Bedingungen überleben kann.
Lakritz wird hauptsächlich wegen seiner Wurzel verwendet, die nach drei bis vier Jahren Wachstum geerntet wird und eine Quelle wertvoller Stoffe wie Glycyrrhizin ist, das bis zu 50-mal süßer als Zucker ist. Wegen ihres charakteristischen süßen Geschmacks wird Lakritz in der Lebensmittelindustrie verwendet, vor allem zur Herstellung von Bonbons, Süßigkeiten und anderen Süßigkeiten. Zu den traditionellen Produkten gehören italienische Lakritzbonbons, englischer Lakritzsirup und holländische Lakritzbonbons. Hierzulande ist es vor allem in Form der Lakritzstange bekannt. In der Spirituosenindustrie wird Lakritz zum Aromatisieren einiger Liköre und bitterer alkoholischer Getränke verwendet. Außerhalb der Lebensmittelindustrie wird Lakritz häufig in Medikamenten und Teemischungen verwendet. Auch in der Kosmetikindustrie wird Lakritz häufig wegen seiner beruhigenden und entzündungshemmenden Eigenschaften verwendet.