L-Tyrosin
Andere Namen: Tyrosin, 2-Amino-3-(4-hydroxyphenyl)propansäure, 4-Hydroxyphenylalanin
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
L-Tyrosin ist eine Art von Aminosäure, die am Stoffwechsel des Körpers beteiligt ist. Sie ist eine essentielle Aminosäure, d. h. eine, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die über die Nahrung oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zugeführt werden muss. L-Tyrosin, das auch als Tyrosin, 2-Amino-3-(4-hydroxyphenyl)propansäure oder 4-Hydroxyphenylalanin bekannt ist, spielt eine Schlüsselrolle bei der Bildung von Proteinen, Enzymen und bestimmten Hormonen. Ein Mangel daran kann zu Müdigkeit, Depressionen und geringer Konzentrationsfähigkeit führen.
L-Tyrosin wird in einer Vielzahl von Produkten zur Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden verwendet. Es ist in einer Reihe von Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, die die Energie steigern, die Stimmung verbessern und die Konzentration erhöhen sollen. Es wird auch häufig in Produkten für Sportler verwendet, da es an der Produktion der leistungssteigernden Hormone Adrenalin und Noradrenalin beteiligt ist. Darüber hinaus wird L-Tyrosin auch in der Kosmetikindustrie verwendet. Es ist Bestandteil einiger Cremes und Seren, die versprechen, den Zustand der Haut zu verbessern, indem sie die Produktion von Melanin, dem Pigment, das der Haut ihre Farbe verleiht, anregen. Schließlich ist zu erwähnen, dass L-Tyrosin auch in vielen Lebensmitteln enthalten ist, insbesondere in Fleisch, Fisch, Milchprodukten, Getreide und Nüssen.