Kutki
Andere Namen: Picrorhiza kurroa, Katuki, Hu huang lian
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Kutki, auch bekannt als Picrorhiza kurroa, Katuki oder Hu huang lian, ist eine Heilpflanzenart, die im Himalaya und anderen Bergregionen Indiens, Nepals, Bhutans und Chinas heimisch ist. In diesen Gebieten ist sie ein traditioneller Bestandteil der ayurvedischen und chinesischen Medizin. Bei richtiger Anwendung ist die Pflanze gut für die menschliche Gesundheit, aber es sollte berücksichtigt werden, dass bei übermäßigem Verzehr negative Nebenwirkungen auftreten können. Daher ist es immer besser, einen Arzt oder Kräuterspezialisten zu konsultieren.
Aus der Kutki-Pflanze werden verschiedene Produkte hergestellt. Die Wurzeln werden in der Regel getrocknet und zur Herstellung von Extrakten und Pulvern verwendet. Diese Produkte werden häufig als Teil von Nahrungsergänzungsmitteln zur Unterstützung der Lebergesundheit, der Verdauung, des Immunsystems und zur Regulierung des Blutzuckerspiegels verwendet. Kutki wird auch zur Herstellung von verschiedenen Tees, Pulvern und Tabletten verwendet. In letzter Zeit wird Kutki auch zunehmend in der Kosmetikindustrie verwendet. Haut- und Haarpflegeprodukte, die Kutki-Extrakt enthalten, sind auf dem Markt zu finden. Kutki ist auch ein beliebter Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln für den Fitnessbereich und wird häufig Pulvern für die Zubereitung von Proteingetränken zugesetzt.