Küstenschnittlauch (Allium schoenoprasum)
Andere Namen: Schnittlauch, Schnittlauch, Schnittlauch
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Küstenschnittlauch (Allium schoenoprasum) ist eines der beliebtesten Kräuter, das in vielen Küchen der Welt verwendet wird und auch unter anderen Namen wie Schnittlauch oder Schnittknoblauch bekannt ist. Die Pflanze ist in Europa und Asien heimisch, wird aber heute an verschiedenen Orten der Welt angebaut. Sie hat ein mildes, zwiebelartiges und knoblauchartiges Aroma, das zu vielen Gerichten passt.
Schnittlauch wird hauptsächlich frisch in vielen Speisen und Getränken verwendet. Er ist eine wichtige Zutat für französische Kräuterbutter und verschiedene Dips. Das Kraut ist auch in der Konditorei beliebt, wo es zum Garnieren von Gebäck oder sogar als Bestandteil einiger herzhafter Kuchen verwendet wird. Eine weitere beliebte Verwendung von Schnittlauch ist in Salaten oder als Garnierung von Sandwiches. In den letzten Jahren wird Schnittlauch auch immer häufiger in Getränken verwendet, zum Beispiel in Cocktails, wo er einen feinen Zwiebel- und Knoblauchgeschmack verleiht. Schnittlauch wird unter anderem auch in der Kosmetik verwendet, insbesondere in Lotionen und Cremes, wo er eine regenerierende und entzündungshemmende Funktion hat.