Kurkuma (Curcuma longa)
Andere Namen: Curcuma longus, Indischer Safran
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Kurkuma, wissenschaftlich bekannt als Curcuma longa und manchmal auch Kurkuma oder indischer Safran genannt, ist ein Kraut mit starken medizinischen Eigenschaften, das hauptsächlich in Südasien angebaut wird. Seine leuchtend gelbe Farbe und sein starker aromatischer Duft machen es zu einem wichtigen Element in kulinarischen und kosmetischen Anwendungen.
Kurkuma ist einer der Hauptbestandteile des traditionellen indischen Gewürzes, das als Curry bekannt ist. Außerdem wird es wegen seines charakteristischen Geschmacks und seiner Farbe häufig Reis, Soßen und Suppen zugesetzt. In den letzten Jahren hat Kurkuma jedoch auch in anderen Bereichen eine immer wichtigere Rolle gespielt. In der pharmazeutischen Industrie wird es beispielsweise wegen seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften verwendet, und als Nebenprodukt entstehen Curcuminoide, die als natürliche Farbstoffe in Lebensmitteln und Kosmetika oder als Antioxidantien in Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt werden. Auch in der Kosmetik erfreut sich Kurkuma zunehmender Beliebtheit, da es als natürlicher Farbstoff in Shampoos, Cremes und Make-up verwendet wird. Ob für kulinarische, kosmetische oder pharmazeutische Zwecke, Kurkuma wird immer mehr zu einem festen Bestandteil unseres täglichen Lebens.