Kubeben-Lorbeer (Litsea cubeba)
Andere Namen: Dikotyledonen, Bergpfeffer, Litsea, Bergpfeffer, Bergwurzel, Chinesischer Pfeffer, tropisches Eisenkraut, exotisches Eisenkraut, May Chang, Entsurem, Jayar, Sernam, Shan ji jiao
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Kubebenlorbeer, auch bekannt unter den Namen Doppelblatt, Bergpfeffer, Litsea, Bergpfeffer, Bergwurzel, Chinesischer Pfeffer, tropisches Eisenkraut, exotisches Eisenkraut, May Chang, Entsurem, Jayar, Sernam oder Shan ji jiao, ist eine in Ostasien und Australien heimische Pflanze. Sie ist ein immergrüner Strauch oder kleiner Baum, der bis zu 20 Meter hoch wird und duftende Blätter und Blüten hat. Die Früchte sehen aus wie kleine Steinfrüchte, die in der Reife grün sind und sich dann schwarz färben.
Der Kubeben-Lorbeer wird wegen seines ätherischen Öls geschätzt, das durch Wasserdampfdestillation aus seinen Früchten und Blättern gewonnen wird. Der angenehme, erfrischende Zitrusduft mit Untertönen von Pfeffer und Kräutern ist in der Parfümerie und bei der Herstellung von Seifen, Kerzen und anderen duftenden Produkten beliebt. Dieses Öl hat auch starke antimikrobielle Eigenschaften und wird häufig in Mundhygieneprodukten wie Mundwasser oder Zahnpasta verwendet. Darüber hinaus wird es häufig in Reinigungs- und Desinfektionsmitteln verwendet, da es Bakterien und Viren bei Kontakt abtötet. In der Gastronomie werden die Samen als Gewürz verwendet, zum Beispiel in der traditionellen chinesischen Küche, wo ihr pfeffriger und zitrusartiger Geschmack genutzt wird. In jüngster Zeit wird das Öl des Kubebenlorbeers wegen seiner angeblich beruhigenden und entspannenden Wirkung auch zunehmend in der Aromatherapie eingesetzt.