Kräuter
Andere Namen: Trockene Kräuter/Gemüse
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Kräuter, auch Trockenkräuter oder Gemüse genannt, sind alle Arten von Heilpflanzen, die hauptsächlich in der Medizin, in der Kosmetik, aber auch in der Küche verwendet werden. Ihre Ursprünge reichen bis in die Steinzeit zurück, als sie häufig zur Behandlung verschiedener Krankheiten eingesetzt wurden. Heute werden Kräuter hauptsächlich in getrockneter Form verwendet, wo sie ihre medizinischen Eigenschaften, ihr Aroma und ihren Geschmack behalten. Einige Kräuter kommen sogar in der Natur vor, so dass wir sie selbst trocknen können.
Verschiedene Kräuter werden nicht nur in Apotheken, sondern auch in Küchen und Schönheitssalons zu einer Notwendigkeit. In der Medizin werden sie als wesentlicher Bestandteil vieler Arzneimittel verwendet. Man findet sie in Sirupen, Salben, Tees oder Nahrungsergänzungsmitteln. In der Gastronomie werden getrocknete Kräuter hauptsächlich als Gewürze verwendet. Sie verleihen fast allen Gerichten einen einzigartigen Geschmack und ein besonderes Aroma. Einige der beliebtesten sind Oregano, Basilikum, Thymian und Majoran. In der Kosmetik werden Kräuter für die Herstellung verschiedener Cremes, Öle, Balsame, Shampoos sowie Haar- und Gesichtsmasken verwendet. Sie wirken sich positiv auf die Haut aus, fördern ihre Regeneration und liefern die notwendigen Vitamine und Mineralstoffe.