Kokosnussbaum (Cocos nucifera)
Andere Namen: Kokosnussbaum, Kokosnusspalme
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Kokospalme oder Kokosnuss (Cocos nucifera) ist eine einkeimblättrige Pflanze aus der Familie der Arekagewächse. Sie ist ein typischer Bewohner der Tropen und Subtropen, wo sie bis zu 30 Meter hoch wird. Sie ist weltweit für ihre Nüsse, die Kokosnüsse, bekannt, die eine wichtige Nahrungsquelle für die einheimische Bevölkerung darstellen, aber auch ein wertvoller Rohstoff für verschiedene Industrien sind. Die Kenntnis der Kokosnuss kann bis ins präkolumbianische Amerika zurückverfolgt werden, als sie aus Asien eingeführt wurde.
Die Produkte der Kokosnusspalme sind sehr vielfältig. Von den Wurzeln bis zu den Nüssen kann fast alles verwendet werden. Das Holz des Stammes wird als Baumaterial und für Möbel verwendet. Die Blätter werden zum Weben von Matten, zur Herstellung von Dächern und anderen Produkten verwendet. Die Nüsse, genauer gesagt das Nussfleisch, werden als Nahrungsmittel verwendet, vor allem in der Zucker-, Bäckerei- und anderen Lebensmittelindustrie. Das getrocknete Fruchtfleisch, Kopra, wird zu Fett gepresst, das ein wichtiger Bestandteil der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie ist. Sie ist auch die Quelle der so genannten Kokosmilch, die eine wesentliche Zutat für viele exotische Gerichte ist. Die Fasern der Kokosnuss, auch Koir genannt, werden in der Textilindustrie verwendet, ihre Rückstände als Brennstoff. In der pharmazeutischen Industrie werden die Nüsse zur Herstellung von Medikamenten gegen Verdauungsbeschwerden verwendet, und Kokosöl ist aufgrund seiner positiven Eigenschaften ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel. Ein weiterer wichtiger Rohstoff ist Kokosnusswasser, das frisch getrunken oder zu verschiedenen Getränken verarbeitet wird. Es ist auch eine Quelle für Kokosnusszucker.