Kokosnuss-Lauch (Poria cocos)
Andere Namen: Fu-ling, Matsuhodo, Wolfiporia extensa
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Kokosnuss-Lauch, auch bekannt als Fu-ling, Matsuhodo oder Wolfiporia extensa, ist eine Pilzart, die hauptsächlich in tropischen und subtropischen Regionen vorkommt. Er gehört zur Familie der Polyporaceae und besitzt zahlreiche medizinische Eigenschaften, die ihn zu einem beliebten Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin gemacht haben. Der Kokosnuss-Lauch ist weiß und hat eine harte Rinde, unter der sich ein weicher, weißer Pilz befindet. Sein unverwechselbarer Geruch ähnelt dem der Kokosnuss, daher wohl auch sein Name.
Wolfiporia extensa wird vor allem für die Herstellung einiger Tees und Suppen verwendet, findet aber auch Eingang in die Zusammensetzung verschiedener Arzneimittel. Ihre medizinischen Werte werden zur Regulierung der Körperflüssigkeiten, zur Unterstützung von Milz und Herz und zur Beruhigung des Geistes eingesetzt. In der traditionellen chinesischen Medizin wird er häufig mit der Förderung der Verdauung und der Behandlung von Schlaflosigkeit in Verbindung gebracht. Wissenschaftliche Studien legen sogar nahe, dass ein Extrakt aus diesen Pilzen krebshemmende Eigenschaften haben könnte. Vor allem im Osten ist der Poria cocos daher in vielen Produkten enthalten, von Vitaminpräparaten über verschiedene Tees bis hin zu Kosmetika. Dasselbe gilt für seine Verwendung in der Küche, wo er wegen seines milden Geschmacks und seiner angenehmen Konsistenz am häufigsten Suppen und Reis zugesetzt wird.