Klette (Saussurea costus)
Andere Namen: Schachtelhalm, Mu Xiang, Saussurea, Saussurea lappa, Aucklandia costus, Aucklandia lappa, Costuswurzel, Duftendes Holz
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Klette (Saussurea costus) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Korbblütler, die in den Bergregionen des Iran, Afghanistans, Pakistans, Indiens und Chinas heimisch ist. Sie ist eine der bekanntesten Pflanzen in der traditionellen chinesischen Medizin, wo sie vor allem wegen ihrer antiseptischen und entzündungshemmenden Eigenschaften verwendet wird. In Europa wird sie jedoch hauptsächlich als Zierpflanze verwendet. Andere Namen, unter denen die Klette bekannt ist, sind Mu Xiang, Schachtelhalm, Aucklandia costus, Aucklandia lappa, Saussurea, Saussurea lappa, Costus root oder Fragrant Wood.
In verschiedenen Teilen der Welt wird der Schachtelhalm in vielen verschiedenen Produkten verwendet. In der chinesischen Medizin wird aus der Wurzel ein Pulver hergestellt, das zur Behandlung verschiedener Verdauungsprobleme wie Blähungen, Durchfall oder Darmkrämpfe eingesetzt wird. Das Pulver kann auch bei der Behandlung von Rheuma helfen. Die Wirkstoffe der Klettenwurzel werden auch in der Parfümerie- und Kosmetikindustrie verwendet. Die Wurzel der Pflanze ist auch in der Aromatherapie beliebt, wo sie wegen ihrer entspannenden und erholsamen Wirkung eingesetzt wird. Die Klette ist auch eine Quelle von Inulin, einem Süßstoff, der für Diabetiker geeignet ist. Die Wurzeln werden auch zur Herstellung von Duftöl verwendet, das vor allem in der Parfümerie zum Einsatz kommt.