Kleehafer (Avena strigosa)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Schopfhafer (Avena strigosa), auch als Dhataki bekannt, ist eine einjährige Pflanze, die wegen ihrer gesunden Samen angebaut wird. Es handelt sich um eine Pflanzenart aus der Familie der Flechtengewächse. Die Heimat dieses grünen Vertreters ist Europa, aber heute erfreut er sich in der ganzen Welt großer Beliebtheit. Der Schopfhafer benötigt für sein Wachstum mäßig schwere, durchlässige und tiefgründige Böden mit ausreichender Feuchtigkeit. Die Pflanze zeichnet sich durch eine kurze Wachstumszeit, starke und schnell wachsende Wurzeln und ein großes oberirdisches Volumen aus.
Die Produkte, für die der Kleehafer verwendet wird, sind vor allem eine Vielzahl von Lebensmitteln. Die Samen enthalten gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine und Mineralien. Das beliebteste Produkt sind zweifellos die Flocken, die für viele Menschen auf der ganzen Welt zu einem festen Bestandteil des Frühstücks geworden sind. Haferflocken werden zum Beispiel in Müsli, Brei oder zum Backen von Haferflockenkeksen verwendet. Haferflocken sind auch der Hauptbestandteil von Proteinriegeln, die bei Sportlern sehr beliebt sind. Kleehafer wird auch in Arzneimitteln und Kosmetika verwendet. Haferöl zum Beispiel hat regenerierende Eigenschaften und wird zur Haut- und Haarpflege verwendet.