Kastanie (Castanea sativa)
Andere Namen: Kastanienbaum
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Esskastanie, wissenschaftlich Castanea sativa genannt und auch als Kastanienbaum bekannt, ist ein typischer Baum für Süd- und Westeuropa, wo sie seit prähistorischen Zeiten genutzt wird. Besonders beliebt ist die Art in Italien, Frankreich und auf dem Balkan, wo sie nicht nur wegen ihrer essbaren Früchte, sondern auch wegen ihres Holzes begehrt ist. Der Baum hat die typischen breiten, dunkelgrünen Blätter, die sich in den Herbstmonaten gelb bis braun verfärben. Die Früchte sind von stacheligen Hüllen umschlossen, die sich bei der Reifung der Früchte öffnen.
Die Früchte des Kastanienbaums, die Kastanien, werden auf vielfältige Weise verwendet. In den Mittelmeerländern sind sie ein beliebter Bestandteil der Ernährung, sowohl roh als auch geröstet oder gekocht. Sie dienen als Zutaten für Suppen, Beilagen, Backwaren sowie Süßspeisen und Desserts. Kastanien können auch zur Herstellung von Mehl verwendet werden, das häufig in der glutenfreien Ernährung eingesetzt wird. Kastanien sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen, insbesondere Vitamin C, und anderen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen. Kastanien werden auch zur Gewinnung von Öl gepresst, das in der Kosmetik- oder Pharmaindustrie verwendet wird. Neben ihren Früchten ist die Kastanie auch in der Bau- und Möbelindustrie von Bedeutung, denn ihr Holz ist sehr haltbar und wird auch in der Schreinerei und im Möbelbau verwendet.