Karminrot
Andere Namen: Chenille, Karmin, CI 75470, Cochenille, E120
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Karmin ist ein roter organischer Farbstoff, der sowohl in der Lebensmittel- als auch in der Kosmetikindustrie verwendet wird. Andere Namen, unter denen Karmin bekannt ist, sind Cochenille, Carmine, CI 75470, Cochineal, E120. Dieser natürliche Farbstoff wird aus den weichen Körpern der weiblichen Cochenille-Würmer gewonnen, die auf Kakteen leben. Die Gewinnung ist recht schwierig und ein großer Teil der Würmer stammt aus Süd- und Mittelamerika. Bei der Verarbeitung dieser Würmer entsteht Karminsäure, die ein wesentlicher Bestandteil von Karmin ist und ihm seine charakteristische blutrote Farbe verleiht.
Karmin wird in der Lebensmittelindustrie häufig als Lebensmittelfarbstoff verwendet und verleiht Lebensmitteln ein attraktives und ansprechendes Aussehen. In der Europäischen Union wird es als E120 bezeichnet und ist für die Verwendung in einer Vielzahl von Lebensmitteln, einschließlich Süßwaren, Getränken und Molkereiprodukten, zugelassen. Außerhalb der Lebensmittelindustrie wird Karmin auch häufig in der Kosmetikindustrie verwendet, wo es der Hauptbestandteil vieler Lippenstifte, Puder und anderer Make-up-Produkte ist. Karmin ist ein beliebter Farbstoff, weil er natürlich, harmlos und sehr licht- und hitzebeständig ist. Obwohl Karmin für die menschliche Gesundheit völlig unbedenklich ist, sollten Menschen mit Insektenallergien diese Produkte meiden.