Kardamom-Baum (Elettaria cardamomum)
Andere Namen: Kardamom (ätherisches Öl der Pflanze: Kardamom-Baum - Elettaria cardamomum, Ägyptischer Pfeffer, Moura-Pfeffer) Cassia (ätherisches Öl der Pflanze: Cinnamomum cassia - Chinesischer Zimt)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Kardamom-Baum, im Lateinischen Elettaria cardamomum genannt, ist eine exotische Pflanze, die in Südostasien, insbesondere in Indien, Malaysia und Sri Lanka, heimisch ist. Er ist auch unter den Namen Kardamompfeffer, Ägyptischer Pfeffer oder Pulverpfeffer bekannt. Die Pflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse, wird etwa drei Meter hoch und ihre Früchte bzw. Samen sind nicht nur in Asien, sondern auch in Europa und im Nahen Osten ein beliebtes Gewürz.
Kardamom mit seinem charakteristischen kräftigen, leicht bitteren und würzigen Geschmack wird in den Küchen der ganzen Welt verwendet. Sein unverwechselbares Aroma und sein Geschmack werden häufig in traditionellen orientalischen Desserts, Gebäck oder Kaffee verwendet. In der europäischen Küche wird Kardamom in Gewürzmischungen zum Backen verwendet, und die äußeren Schalen können in den Kaffee gestreut werden, um ihm einen besonderen Geschmack zu verleihen. Der Kardamom-Baum wird auch in der Medizin verwendet, wo er einen Platz in der traditionellen ayurvedischen Medizin einnimmt.
Ein weiteres beliebtes Gewürz ist Cassia, oft auch als chinesischer Zimt oder Cinnamomum cassia bezeichnet. Diese Pflanze ist eng mit dem klassischen Ceylon-Zimtbaum verwandt. Seine ätherischen Öle werden vor allem in Amerika und Asien als billigerer Ersatz für Zimt verwendet, aber im Vergleich zu Zimt produziert Cassia härtere und geradere Stücke. Sein Aroma ist stärker und würziger. Cassia ist eine beliebte Zutat in der asiatischen Küche, die zum Süßen von Speisen, als Zusatz zu Suppen, Soßen oder Backmischungen verwendet wird. Darüber hinaus hat Cassia auch seinen Platz in der traditionellen chinesischen Medizin.