Karamell
Andere Namen: Karamell, E150, Zuckerkuvertüre
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Karamell ist eine beliebte süße Leckerei, die viele von uns mit einem Lieblingsessen aus der Kindheit verbinden. Darüber hinaus bezeichnet der Begriff aber auch einen Lebensmittelfarbstoff, der durch Karamellisierung von Kohlenhydraten - insbesondere Saccharose, Glukose, Fruktose oder Stärke - gewonnen wird. Er kommt unter der Bezeichnung E150 in die Lebensmittelindustrie. Darüber hinaus findet man häufig auch Bezeichnungen wie Zuckerkuvertüre oder Karamellfarbe.
Zuckerkuvertüre oder Karamell wird zum Färben oder Aromatisieren von Lebensmitteln und Getränken verwendet, wenn damit eine bestimmte Farbe oder ein bestimmter Geschmack erzielt werden soll, z. B. in Cola-Getränken, Whisky, Rum, Weinbrand, aber auch in Backwaren oder Süßwaren. Der Farbstoff E150 wird in vier verschiedenen Varianten hergestellt, die sich sowohl in der Art der Herstellung als auch in den daraus resultierenden Eigenschaften unterscheiden. Diese Varianten finden sich auch in anderen Produkten wie Soßen, Suppen, Eiscreme, Pudding und sogar in Kosmetikprodukten. Obwohl es sich um einen natürlichen Farbstoff handelt, hat man festgestellt, dass einige Arten dieses Farbstoffs bei übermäßigem Verzehr gesundheitsschädliche Wirkungen haben können. Daher ist seine Verwendung auf einigen Märkten eingeschränkt.