Kapuzinerkresse (Nasturtium officinale)
Andere Namen: Bachkresse, Weißkresse, St. Patrick's Kohl, Brunnenkresse, Radicula Kapuzinerkresse, Rorippa nastusrtium-aqaticum
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Brunnenkresse, auch Bachkresse, Weiße Brunnenkresse oder St. Patrick's Kohl genannt, ist eine weltweit verbreitete Pflanze aus der Familie der Kohlgewächse. Sie ist auch unter dem englischen Namen watercress oder unter den lateinischen Bezeichnungen Radicula nasturtium und Rorippa nasturtium-aquaticum bekannt. Sie ist eine mehrjährige, wasser- bis feuchtigkeitsliebende Pflanze, die meist an Bach- oder Flussufern, in Sümpfen oder an anderen wasserreichen Stellen wächst. Ursprünglich in Europa und Westasien beheimatet, ist sie heute fast weltweit verbreitet. Ihre bogenförmigen Stängel sind mit wechselständigen Blättern mit ovalen bis lanzettförmigen Blattspreiten bedeckt. Die Blüten der Bachblüte sind klein, weiß und vierblättrig.
Sie wird hauptsächlich in der Gastronomie verwendet. Die jungen Blätter und Stängel sind sehr schmackhaft und können roh, als Teil von Salaten oder gekocht, wie Spinat, verzehrt werden. Er wird auch in Suppen, Soßen oder Streichkäse verwendet. Sein charakteristischer, leicht senfartiger Geschmack macht ihn zu einem beliebten Bestandteil verschiedener Diäten. Außerdem ist er ernährungsphysiologisch sehr wertvoll - er enthält zahlreiche Vitamine (insbesondere Vitamin C), Mineralstoffe, aber auch Antioxidantien. In der Vergangenheit wurde er sogar in der Medizin verwendet, wo er für die Zubereitung von Abkochungen zur Behandlung verschiedener Krankheiten eingesetzt wurde. Heutzutage sind seine medizinischen Wirkungen zwar wissenschaftlich kaum belegt, doch gilt er aufgrund seiner Nährwerte als sehr gesundes Lebensmittel.