Kappahycus Alvarezii
Andere Namen: Elchseemoos
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Kappahycus alvarezii, besser bekannt als Elchmoos, ist eine Rotalgenart, die zur Klasse der Rhodophyceae gehört. Diese Alge ist an der tropischen Küste der Philippinen heimisch und wird in vielen Gebieten des Pazifiks als Quelle für hydrokolloide Verbindungen, insbesondere Carrageen, kommerziell angebaut. Das Elchmoos ist auch eine der am häufigsten verwendeten Algenarten in der Aquakultur, weshalb es in verschiedenen Bereichen der Industrie und Forschung weit verbreitet ist.
Das Elchmoos Kappahycus alvarezii wird hauptsächlich zur Herstellung von Hydrokolloiden verwendet, insbesondere von Carrageen, das in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator, Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt wird. Es wird z. B. bei der Herstellung von Joghurt, Speiseeis, Konfitüre und Süßigkeiten verwendet. Auch in der pharmazeutischen Industrie wird es zunehmend für die Herstellung von Tabletten und Kapseln verwendet, ebenso wie in der Kosmetikindustrie, wo es aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden und glättenden Eigenschaften Bestandteil vieler Körperlotionen, Cremes, Masken und Lotionen ist. Wissenschaftler erforschen auch die mögliche Verwendung von Elchmoos in der Biotechnologie, beispielsweise als Quelle für Bioethanol oder als mögliche Quelle für antivirale Medikamente.