Kalziumzitrat
Andere Namen: Kalziumzitrat, E333
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Calciumcitrat, auch bekannt als Calciumcitrat oder unter dem Lebensmittelzusatzstoff-Code E333, ist ein organisches Salz, das durch die Reaktion von Zitronensäure mit Calcium entsteht. Die Substanz hat eine weiße bis gelbliche Farbe, ist geruchlos, schmeckt leicht säuerlich und ist in Wasser löslich. Calciumcitrat ist eine wichtige Quelle für Calcium, das für den menschlichen Körper unentbehrlich ist. Calcium unterstützt die Knochen- und Zahnbildung, ist für die Blutgerinnung und die Übertragung von Nervenimpulsen unerlässlich und ist an vielen anderen Funktionen im Körper beteiligt.
Calciumcitrat wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator und Säureregulator verwendet. Es wird verschiedenen Arten von Lebensmitteln zugesetzt - man findet es in vielen Getränken, Backwaren, Eiscreme, Käse, Nudeln, Babynahrung, Konfitüren und anderen süßen Lebensmitteln. Kalziumzitrat ist auch ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel für Menschen, die einen Kalziummangel in ihrem Körper haben oder bei denen ein Osteoporoserisiko besteht. Es kommt in verschiedenen Formen auf den Markt - als Tabletten, Kapseln oder Pulver. Obwohl Calciumcitrat im Allgemeinen als sicher gilt und von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit zugelassen ist, ist es wichtig, bei der Einnahme die empfohlene Dosierung einzuhalten und mögliche Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten zu berücksichtigen.