Kalziumglukonat (Kalziumglukonat)
Andere Namen: Calciumgluconat, Calciumsalz Gluconsäure, E 578
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Calciumgluconat ist eine chemische Substanz, die häufig in der medizinischen Praxis und in der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Weitere Bezeichnungen sind Calciumgluconat, Calciumsalz Gluconsäure, E578. Dieses lebenswichtige mineralische Nahrungsergänzungsmittel wird häufig als Mittel gegen Kratzen eingesetzt, da es in der Lage ist, den Körper mit dem notwendigen Kalzium zu versorgen. In der Medizin wird es hauptsächlich zur Behandlung von Kalziummangel im Körper eingesetzt.
Calciumgluconat ist in vielen Lebensmitteln zu finden, wo es als Stabilisator, Säureregulator, aber auch als Sequestriermittel eingesetzt wird. In der Praxis kann es z. B. in Backwaren, Speiseeis oder Käse verwendet werden, wo es dazu beiträgt, die Struktur des Lebensmittels zu stabilisieren. Darüber hinaus wird es auch als Lebensmittelzusatzstoff in bestimmten Mineralwässern oder Milchprodukten verwendet. Aufgrund seiner Fähigkeit, Metalle zu binden, wird er auch in bestimmten Weinsorten verwendet, wo er dazu beiträgt, das Vorhandensein unerwünschter Metallsalze zu beseitigen. Es ist auch in verschiedenen Kosmetika zu finden, wo es als Emulgator und Feuchtigkeitsspender wirkt.