Kaliumsorbat
Andere Namen: Kaliumsorbat
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Kaliumsorbat ist ein chemischer Stoff, der in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel verwendet wird. Es ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure, die ihrerseits auch ein natürliches Konservierungsmittel ist. Es liegt in Form von weißen Kristallen oder Pulver vor, ist geruchlos und leicht in Wasser löslich. Es wird seit dem 20. Jahrhundert in Lebensmitteln verwendet, als es als sichere und wirksame Alternative zu einigen synthetischen Konservierungsmitteln angesehen wurde.
In welchen Produkten wird Kaliumsorbat verwendet? Es ist besonders nützlich für Lebensmittel, die schnell verderben. Man findet es insbesondere in vielen Käsesorten, Joghurt, Getränken, Trockenfrüchten, Konfitüren, Gebäck, Eiscreme und anderen süßen Produkten. Der Vorteil von Kaliumsorbat ist, dass es weder den Geschmack noch die Farbe oder den Geruch der betreffenden Lebensmittel beeinträchtigt. Es gehört zur Kategorie der Lebensmittelzusatzstoffe mit dem Code E202. Es wird auch in der Kosmetik- und Pharmaindustrie verwendet. Obwohl es im Allgemeinen als sicher gilt, zeigen einige Studien, dass es bei manchen Menschen allergische Reaktionen oder Hautreizungen hervorrufen kann.