Kaliumlactat
Andere Namen: Kaliumlactat, Kalium-2-hydroxypropanoat, E326
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kaliumlactat, auch bekannt als Kaliumlactat, Kalium-2-hydroxypropanoat oder unter dem Code E326, ist ein Stoff, der in der Lebensmittelindustrie häufig als Konservierungsmittel, Emulgator und Säureregulator verwendet wird. Es handelt sich um ein weißes, kristallines Pulver, das in der Lebensmittelindustrie häufig verwendet wird, weil es das Wachstum schädlicher Bakterien und Mikroorganismen, insbesondere in Fleischerzeugnissen, verhindern kann. Darüber hinaus kann es die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern und ihre Struktur stabilisieren.
Kaliumlactat wird in einer Vielzahl von Produkten wie Käse, Konserven, Süßwaren, Backwaren, Salaten, Gemüse- und Obstsuppen, Getränken, Eiscreme, Butter und anderen Backwaren verwendet. Aufgrund seiner säureneutralisierenden Wirkung wird es auch häufig in Getränken, einschließlich Alkohol, verwendet. In der Kosmetik wird Kaliumlactat wegen seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften in Badesalzen und anderen Badeprodukten verwendet. Trotz seiner weiten Verbreitung kann es bei einigen Personen zu anhaltenden allergischen Reaktionen oder Hautreizungen kommen. Die meisten Gesundheitsstudien bestätigen jedoch, dass Kaliumlactat für die Verwendung in Lebensmitteln und Kosmetika sicher ist.