Kaliumkarbonat
Andere Namen: Kaliumcarbonat, Kaliumcarbonat, Pottasche, E501
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kaliumcarbonat, auch bekannt als Kaliumcarbonat, Pottasche oder E501, ist eine weiße kristalline Substanz, die in der Industrie und in Lebensmitteln weit verbreitet ist. Es kommt in der Natur im Mineral Sylvinit vor und ist im Wasser von Meeren und großen Seen gelöst. Es wird jedoch auch sehr häufig industriell hergestellt, insbesondere durch Elektrolyse von Kaliumsalzen. In der Lebensmittelindustrie wird es als Säureregulator verwendet, aber seine Verwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig und reichen von der Glasherstellung über Seifen bis hin zu fotografischen Verfahren.
Aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften ist Kaliumcarbonat ein wesentlicher Bestandteil einiger Lebensmittel und Produkte, die wir tagtäglich verwenden. In der Lebensmittelindustrie beispielsweise wird E501 vor allem als Säureregulator in vielen Produkten mit längerer Haltbarkeit eingesetzt, z. B. in verschiedenen Suppen, Soßen, Eiscreme, Keksen, Getränken, Käse und manchmal sogar in Brot. Der Säureregulator trägt dazu bei, die Funktionsfähigkeit der für den Gärungsprozess benötigten Bakterien aufrechtzuerhalten und gleichzeitig die Haltbarkeit des Lebensmittels zu verlängern. Darüber hinaus ist Kaliumcarbonat bei der Herstellung von Glas und Keramik unverzichtbar, wo es als Schmelzmittel dient. In der Kosmetik findet es Anwendung in Seifen, wo es dazu beiträgt, dass die Seife länger ihre Form behält und sich besser waschen lässt.