Kaliumbenzoat
Andere Namen: Kaliumbenzoat, E212
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kaliumbenzoat, einfacher bekannt als E212, ist eine Chemikalie, die hauptsächlich als Konservierungsmittel in der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Es ist ein Salz der Benzoesäure und liegt in Form eines weißen Pulvers oder Granulats vor. Es ist in heißem Wasser leicht löslich und hat einen leicht süßlichen Geschmack. Daher wird es manchmal als künstlicher Süßstoff verwendet. Es sollte hinzugefügt werden, dass Kaliumbenzoat in Umgebungen mit niedrigem pH-Wert, d. h. in sauren Umgebungen, besonders wirksam ist.
Kaliumbenzoat ist in vielen der Lebensmittel und Getränke enthalten, die wir täglich zu uns nehmen. Am häufigsten findet man es in Erfrischungsgetränken wie Limonaden, Energydrinks oder Fruchtsäften. Auch in Molkereiprodukten, Soßen, Konfitüren, Obst- und Gemüsekonserven, Speiseeis und einigen Backwaren wird es häufig verwendet. Obwohl die Verwendung von E212 weit verbreitet und von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit zugelassen ist, kann der langfristige Verzehr von Lebensmitteln, die E212 enthalten, die menschliche Gesundheit beeinträchtigen und insbesondere zu allergischen Reaktionen und Asthma führen. Daher ist es wichtig, Lebensmittel, die Kaliumbenzoat enthalten, mit Bedacht zu verzehren.