Kakaobaum (Theobroma grandiflorum)
Andere Namen: Bubroma grandiflorum, Theobroma macrantha, Guazuma grandiflora, Cupuaçú, Lupu, Copoasú, Copuazú, Cupuarana, Cupuasú
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der großblütige Kakaobaum, wissenschaftlich bekannt als Theobroma grandiflorum, ist eine mit dem Kakaobaum verwandte Pflanze, aus der die Kakaobohnen für die Schokoladenherstellung gewonnen werden. Diese Art stammt aus dem Amazonasgebiet und ist unter vielen anderen Namen bekannt, darunter Bubroma grandiflorum, Theobroma macrantha, Guazuma grandiflora, Cupuaçú, Lupu, Copoasú, Copuazú, Cupuarana und Cupuasú. Die Pflanze ist wegen ihrer großen Früchte bekannt, die eine braune Rinde und ein weißes oder gelbes fleischiges Inneres haben.
Die Produkte des großblütigen Kakaobaums werden hauptsächlich in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie verwendet. Aus der Frucht wird ein halbfestes Fett gewonnen, die so genannte Cupuaçú-Butter, die als feuchtigkeitsspendende Zutat in Kosmetikprodukten wie Cremes, Lippenbalsam und Feuchtigkeitsmasken verwendet wird. Die Frucht wird auch zu Saft, Marmelade, Joghurt, Sorbets und verschiedenen Desserts verarbeitet. Die Kerne der Frucht können geröstet und weiterverarbeitet werden, ähnlich wie Kakaobohnen. Das dabei entstehende Produkt hat einen ausgeprägten Schokoladengeschmack mit einer gewissen Säure und fruchtigen Noten, der milder ist als der des herkömmlichen Kakaos. Die großblumige Kakaobohne ist daher eine interessante Alternative für alle, die auf der Suche nach einer nicht traditionellen Geschmacksvariante für ihre Schokoladennahrung sind.