Kakaobaum (Theobroma cacao)
Andere Namen: Kakao
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Kakaobaum, auch Theobroma cacao genannt, ist ein Baum, der in den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas heimisch ist. Er wurde bereits um 2000 v. Chr. von den alten Maya kultiviert, von denen sich der Anbau dieser Pflanzenart in verschiedene Teile der Welt verbreitete. Der Kakaobaum wird hauptsächlich wegen seiner Früchte geschätzt, die die Samen - die Kakaobohnen - enthalten. Diese Bohnen sind die Hauptquelle für Kakaopulver und Kakaobutter, die wichtigsten Bestandteile von Schokolade.
Die Produkte des Kakaobaums sind in einer Vielzahl von Lebensmitteln zu finden. Am bekanntesten ist natürlich die Schokolade, die durch die Mischung von Kakaopulver, Kakaobutter und Zucker hergestellt wird. Die Kakaobohnen werden auch zu Kakaopulver verarbeitet, das zur Herstellung von heißer Schokolade, Backwaren, Eiscreme oder zum Würzen bestimmter Fleischsorten verwendet wird. Kakaobutter ist aufgrund ihrer stark feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften ein wichtiger Bestandteil vieler Schönheitsprodukte, darunter Seifen, Cremes und Make-up. Ein weiteres Nebenprodukt der Kakaobohnenverarbeitung ist Kakaomasse, die als Viehfutter verwendet wird. Der Kakaobaum bietet also eine breite Palette von Verwendungsmöglichkeiten, und seine Früchte sind ein wahres Geschenk der Natur.