Johannisbeeren (Ribes sativum)
Andere Namen: Ribes nigrum, Ribes rubrum, Johannisbeere, Ribisel, Gartenjohannisbeere, Erdbeere, Stinkende Johannisbeere, Stinkende Johannisbeere
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Johannisbeere (Ribes sativum), auch bekannt als Ribes nigrum, Ribes rubrum, Gewöhnliche Johannisbeere, Johannisbeer-Meruzalka, Garten-Meruzalka, Meruzalka, Stinkende Johannisbeere oder Stinkende Johannisbeere, ist eine strauchartige Pflanze, die vor allem wegen ihrer Früchte beliebt ist. Diese Pflanze gehört zur Familie der Meruzalgewächse (Grossulariaceae) und ist in verschiedenen Sorten fast auf der ganzen Welt verbreitet. Die Früchte der Johannisbeere sind kleine Beeren, deren Farbe von weiß über rot bis schwarz reichen kann. Abgesehen von ihrem Geschmack sind sie auch wegen ihres hohen Gehalts an Vitamin C und anderen nützlichen Substanzen sehr beliebt.
Johannisbeeren werden in vielen Lebensmitteln verwendet. Sie eignen sich hervorragend für die Herstellung von Marmeladen, Säften oder Weinen. Sie werden auch zur Herstellung verschiedener Liköre und Sirupe verwendet. Johannisbeeren sind auch eine beliebte Frucht für die Zubereitung verschiedener Kuchen, Torten und Desserts. Rote Johannisbeeren werden in der Küche häufig für die Zubereitung verschiedener Soßen verwendet, vor allem für die traditionelle Preiselbeersoße. Schwarze Johannisbeeren werden auch in der Teeindustrie verwendet - aus den getrockneten Blättern lässt sich ein köstlicher und gesunder Tee zubereiten. Neben der Lebensmittelindustrie wird sie auch in der Pharmaindustrie verwendet, wo aus den Früchten und Blättern verschiedene Präparate zur Verbesserung der Gesundheit und des Immunsystems hergestellt werden.