Japanisches Geißblatt (Lonicera japonica)
Andere Namen: Caprifolium chinense, Caprifolium japonicum
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Das Japanische Geißblatt (Lonicera japonica) ist eine in Ostasien beheimatete Kletterpflanze, die heute in verschiedenen Teilen der Welt als Zier- und Heilpflanze angebaut wird. Die Pflanze, deren andere Namen Caprifolium chinense oder Caprifolium japonicum lauten, zeichnet sich durch ihre röhrenförmigen Blüten mit weißer, später gelber Farbe und einem starken, angenehmen Duft aus. Die Blätter des Geißblattes sind wechselständig, eiförmig, an der Spitze spitz und an der Basis herzförmig. Die Frucht ist eine rote, fast kugelförmige Beere.
Das Japanische Geißblatt wird in der Medizin, Kosmetik und Gastronomie sehr geschätzt. In der Medizin wird es vor allem wegen seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung verwendet. Aus dem Extrakt der Pflanze werden Sirupe und Tees hergestellt, die bei der Behandlung von Erkältungen, Husten und Grippe helfen. In der Kosmetik wird das Japanische Geißblatt wegen seiner heilenden Wirkung auf die Haut verwendet. Man findet es in verschiedenen Hautcremes, Gesichtswasser, aber auch in Lippenbalsam. In der Gastronomie wird aus den Blüten des Geißblattes ein aromatischer Sirup hergestellt, der wegen seines charakteristischen süßen Aromas bei der Herstellung von Getränken und Süßspeisen weit verbreitet ist. Die Blüten werden auch zur Herstellung von Honig verwendet, der für seinen besonderen Geschmack bekannt ist.