Japanischer Tomel (Diospyros kaki)
Andere Namen: Hurmi Kaki, Kaki Churma, Japanische Kaki, Sharon-Frucht, Koreanische Mango, Honigapfel, Chinesische Pflaume, Shitse
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Japanische Distel (Diospyros kaki) ist ein sommergrüner Baum, der eine Höhe von bis zu 15 Metern erreicht und in China heimisch ist. Sie ist unter vielen Namen bekannt, z. B. hurmi kaki, kaki churma, japanische Kaki, Sharon-Frucht, koreanische Mango, Honigapfel, chinesische Pflaume und shitse. Ihr Hauptunterscheidungsmerkmal ist ihre Frucht. Die Frucht des japanischen Tomel ist in vielen Küchen der Welt sehr beliebt. Ihr Fruchtfleisch ist süß, zart aromatisch und ähnelt in der Konsistenz manchmal dem Honig, der leicht flüssig ist. Diese Frucht ist reich an den Vitaminen A und C, Kalium, Mangan und Ballaststoffen, was ernährungsphysiologisch wertvoll ist und zur allgemeinen Gesundheit beiträgt.
Die japanische Tomel wird in vielen Produkten verwendet. Die Frucht wird häufig frisch verzehrt, aber auch getrocknet, eingemacht, zu Kompott verarbeitet, in Backwaren verwendet oder zu verschiedenen Getränken, einschließlich Wein und Likör, verarbeitet. Gebratene oder gegrillte Tomel-Stücke sind ebenfalls in vielen Küchen beliebt, wo sie als süße Beilage zu Hauptgerichten dienen. Im unreifen Zustand kann die Frucht ein wenig bitter sein, aber wenn sie reif ist, wird sie süß, fast wie Honig. Andererseits kann auch die Schale der japanischen Tomelo verwendet werden. Vor allem wird sie zur Herstellung von Stoffen und Seilen verwendet.