Japanische Schmerle (Eriobotrya japonica)
Andere Namen: Loquat, Japanischer Staudenknöterich, Japanischer Staudenknöterich, Chinesische Pflaume, Japanische Pflaume
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Japanische Mispel (Eriobotrya japonica), auch bekannt als Mispel, Japanischer Mausbaum, Japanischer Mausbaum, Chinesische Pflaume oder Japanische Pflaume, ist ein immergrüner Baum, der in Südostasien heimisch ist. Er wird bis zu 10 Meter hoch. Er hat überhängende Äste mit glänzenden, ovalen Blättern. Die Früchte sind blassorange, schmecken süß-sauer und haben einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern. In Innenräumen wird der Japanische Liebstöckel als Zimmerpflanze kultiviert, während er in wärmeren Klimazonen (z. B. im Mittelmeerraum) auch im Freien angebaut wird.
Das Hauptprodukt des japanischen Liebstöckels sind seine Früchte, die frisch verzehrt, aber auch für die Zubereitung verschiedener Lebensmittel verwendet werden. Sie schmecken ähnlich wie Aprikosen und sind in der kulinarischen Kultur vieler Länder sehr beliebt. Sie werden zu Konfitüren, Marmeladen, Säften, Wein und Likören verarbeitet. Außerdem wird aus der japanischen Mispel ein ätherisches Öl gewonnen, das in der Kosmetik und Aromatherapie verwendet wird. Mispelblätter enthalten viele Antioxidantien und werden daher auch zur Herstellung von Tees und anderen Arzneimitteln verwendet. In der traditionellen chinesischen Medizin wird der Japanische Holunder bei der Behandlung verschiedener Krankheiten wie Asthma, chronischer Bronchitis oder Entzündungen der Atemwege eingesetzt.