Isoleucin
Andere Namen: alpha-Amino-beta-Methyl-n-Valeriansäure
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Isoleucin, auch bekannt als Alpha-Amino-Beta-Methyl-n-Valeriansäure, ist neben Leucin und Valin eine der drei verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA). Sie ist eine essenzielle Aminosäure, was bedeutet, dass der Mensch Isoleucin mit der Nahrung oder durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen muss, da der Körper sie nicht selbst synthetisieren kann. Sie macht etwa 1,8 Prozent des gesamten Proteins im menschlichen Körper aus, das ist der geringste Anteil der drei BCAAs. Seine Rolle im Körper ist jedoch genauso wichtig wie die der anderen BCAAs, da es für die Muskelreparatur und das Muskelwachstum, die Hämoglobinproduktion, die Blutzuckerregulierung und die Energieversorgung wichtig ist.
Isoleucin wird häufig als Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und Sporternährung verwendet, um die Muskelleistung und -erholung zu fördern. Es kann auch in verschiedenen Proteinpulvern, Getränken und Riegeln enthalten sein. Einige Studien deuten darauf hin, dass Isoleucin zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels beitragen und die Immunfunktion unterstützen kann. Darüber hinaus ist diese Aminosäure Bestandteil von Medikamenten zur Behandlung von Störungen des NAD-Gleichgewichts wie Phenylketonurie und Ahornsirup-Syndrom. In der Lebensmittel- und Pharmaindustrie wird Isoleucin in biotechnologischen Anwendungen wie der Ethanolproduktion und als Katalysator bei der Herstellung bestimmter Arzneimittel verwendet. In größeren Dosen kann Isoleucin auch als Ersatz für Glutamat in Lebensmitteln verwendet werden.