Irvingia gabonensis (Irvingia gabonensis)
Andere Namen: wilde Mango, afrikanische Mango
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Irvingia gabuna, auch bekannt als wilde Mango, afrikanische Mango oder gabunische Mango, ist eine Frucht, die von einem tropischen Baum stammt, der in den Wäldern West- und Zentralafrikas wächst. Dieser Baum kann bis zu 40 Meter hoch werden, und seine Frucht ähnelt der Mango in Name, Aussehen und Geschmack. Die bis zu 5-6 cm große Irvingia-Frucht ist reich an Jod, Vitamin C, Kalzium und Kalium.
Die Frucht der Irvingia wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie verwendet, insbesondere in der afrikanischen Küche. Sie ist oft Bestandteil verschiedener Soßen, Suppen oder Desserts. Die Frucht wird auch zur Herstellung von nahrhaften Smoothies oder Säften verwendet. Die Samen der afrikanischen Mango sind eine Quelle von Speisefett, das in Margarine oder Schokolade enthalten ist. Sie sind auch der Rohstoff für Seife und Kosmetika, wo sie wegen ihrer feuchtigkeitsspendenden und nährenden Eigenschaften geschätzt werden. In den letzten Jahren erfreuen sich Irvingia-Produkte auch in der westlichen Welt zunehmender Beliebtheit, da man begonnen hat, sie als natürliches Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsabnahme und zur Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit zu verwenden.